- 16.09.2020
- Certification de produits
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Informations sur lʹutilisation de mélasse biologique et sur la certification des aliments fourragers minéraux et complémentaires (Liste des Intrants)
Nouveautés concernant la production dʹaliments fourragers biologiques:
1. Utilisation de mélasse biologique à partir de 2021
Selon le règlement (O 910.181 : Art. 4b al. d), la mélasse conventionnelle peut être utilisée
à hauteur de 1 % de la ration si elle nʹest pas disponible en qualité biologique.
Étant donné que la sucrerie de Frauenfeld dispose désormais de mélasse biologique
en quantité suffisante et assure également la livraison en cours dʹannée, la mélasse
biologique devra être utilisée à partir de 2021. La mélasse biologique de la sucrerie de
Frauenfeld est certifiée Bourgeon et répond donc également aux exigences de Bio
Suisse. Cette mélasse peut également être incluse dans la proportion indigène de lʹalimentation
des ruminants.
Cette réglementation sʹapplique à tous les fabricants dʹaliments fourragers en Suisse.
En 2021, la quantité de mélasse utilisée par un fabricant pourra être équilibrée sur
l’année, cʹest‐à‐dire que la quantité utilisée dans les produits destinés à lʹagriculture
biologique devra être de qualité biologique. À partir de 2022, les aliments bio et Bourgeons
Intrants devront exclusivement contenir de la mélasse biologique. Cela concernera
aussi les aliments importés fabriqués à lʹétranger.
2. Certification des aliments de la Liste des Intrants (produits LDI)
Obligation de certification
Depuis le 1.1.2021, il existe une obligation de certification des aliments fourragers minéraux et complémentaires selon lʹordonnance sur lʹagriculture biologique. Cela sʹapplique à tous les aliments fourragers avec des composants organiques, cʹest‐à‐dire qui contiennent au moins un ingrédient dʹorigine agricole (les additifs répertoriés ne sont pas inclus, même sʹils sont organiques ou contiennent de la matières organiques).
Lʹobligation de certification est délivrée par lʹOFAG. Bio Suisse nʹexige pas actuellement de certification Bourgeon. Bio Suisse continue à exiger lʹenregistrement des produits auprès de lʹéquipe des aliments fourragers du FiBL pour la Liste des Intrants et le respect des directives de Bio Suisse.
Enregistrement auprès des autorités de contrôle
Afin de garantir que tous les aliments fourragers complémentaires et minéraux à teneur organique soient certifiés à partir du 1.1.2021, les produits doivent être contrôlés et certifiés cette année encore. Cela concerne :
‐ Les entreprises suisses qui produisent elles‐mêmes des aliments fourragers.
‐ Les entreprises suisses et les vendeurs privés qui importent des aliments fourragers de lʹétranger : Ils doivent être certifiés en tant quʹimportateurs de produits biologiques. Les produits importés doivent être accompagnés dʹun certificat biologique délivré par le fournisseur.
‐ Les entreprises étrangères : Les produits importés doivent être accompagnés dʹun certificat biologique (dʹimportation) délivré par le fournisseur.
Vous trouverez des informations complémentaires dans la lettre d'information du FiBL de juin 2020.