IFS Food
Nouvelles versions IFS Food
IFS V 7: entrée en vigueur
A partir de quand est-ce obligatoire?
Réponse
- Audit annoncé: si la fenêtre d’audit est à cheval sur le 1er juillet 2021: l’audit/ l’évaluation aura lieu dans la version applicable à date, donc V 6.1 ou V 7.
- Audit non annoncé: la version 7 s’applique pour tout audit dont la fenêtre se situe après le 1er mai 2021.
- Cas d’audits multisite avec des fenêtres d’audit à cheval sur la période de mise en application de la version 7: idéalement, les fonctions centrales devraient être évaluées après le 1er mars 2021 (V 7), tous les sites rattachés seront évalués en V 7. Si ce n’est pas possible: IFS traitera au cas par cas.
IFS V6.1 et nouveautés
Quelles nouveautés avec la version 6.1 ?
Réponse
Cette nouvelle version consolide les dernières évolutions déjà applicables ainsi que quelques nouveautés :
Partie 1 :
• mise à jour du protocole Integrity Program par rapport à l’annexe 4
• intégration du protocole « audit non annoncé »
• mise à jour avec harmonisation du document par rapport à la note de doctrine (juillet 2017)
Partie 2 :
• 20.3 : reformulation de l’exigence
• 21 (nouveau): exigences de prévention de la fraude alimentaire (Food Fraud) (évaluation de la vulnérabilité « Food Fraud », plan d’atténuation de la vulnérabilité, révision de l’évaluation au moins annuelle et des plans d’évaluation et d’atténuation en cas d’augmentation des risques)
Partie 5 :
• intégration du protocole d’audit non annoncé Quel planning ? La publication de la nouvelle version 6.1 a été réalisée le 30 novembre pour application le 1 juillet 2018.
Quel planning ?
La publication de la nouvelle version 6.1 a été réalisée le 30 novembre pour application le 1 juillet 2018.
IFS V6.1 et non conformités majeures
Qu'en est-il de la période de transition concernant les non-conformités majeures sur les nouvelles exigences de la food fraude ?
Réponse
Pour un an après l'entrée en vigueur du standard, il n'est pas possible de notifier une non- conformité majeure sur les nouvelles exigences de la food fraude jusqu'au 1ier juillet 2019.
Food Fraude et emballages
Qu'en est-il des matériaux d'emballage et de la fraude alimentaire?
Réponse
L'emballage qui est une matière première est lui-même est un produit avec des composants, et si certains d'entre eux sont plus cher que d'autres, il y a peut-être un risque de substitution pour compenser un composant ou l'absence d'un autre composant, ce qui peut générer un risque pour le consommateur et le produit final.
Comment effectuer une évaluation? Quelle méthode?
Comment une évaluation peut-elle être réalisée aussi facilement que possible, qui couvre IFS, mais aussi BRC et FSSC 22000?
Réponse
Aujourd'hui il n'y a qu'un nombre très limité de solutions prêtes à l'emploi pour identifier, prioriser et gérer les mesures.
ProCert éabore un guide, associée à un outil basé sur Excel, qui permettra un traitement simple et efficace.
Le guide couvrira BRC, IFS et FSSC. Il sera disponible à partir de juin 2018.
Il y aura également des séminaires (sous forme de webinaires et en présentiel).
Si ce guide vous intéresse, vous pouvez vous inscrire ici.