Produktezertifizierung
Marktdirektoren
Widmer Martin
Mitglied der Generaldirektion, Mitglied der Geschäftsleitung Produktezertifizierung; Programmleiter & Leitender Auditor; HR-Verantwortlicher
Standort | Bern (Schweiz) |
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Sprachen | Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch |
Sermet Raphael
Mitglied der Generaldirektion; Vorsitz der Geschäftsleitung Produktezertifizierung; Marktdirektor Tourismus; Marktdirektor Nachhaltigkeit; Programmleiter & Leitender Auditor
Standort | Bern (Schweiz) |
---|---|
Sprachen | Deutsch, Englisch, Französisch |
Wasem Christian
Mitglied der Geschäftsleitung Produktezertifizierung; Programmleiter; Auditor Produktzertifizierungen
Standort | Bern (Schweiz) |
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Sprachen | Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch |
News
- 06.08.2024
- Produktezertifizierung
Neue GLOBALG.A.P. Gebühren ab 1. August 2024
Im April 2024 hat GLOBALG.A.P. seine Gebühren angepasst, welche ab dem 1. August 2024 wirksam werden. Dies betrifft die ProCert Kunden für folgende Zertifizierungen: GLOBALG.A.P. IFA Plants, Chain of Custody (CoC), GRASP und PLUS.
- 09.07.2024
- Produktezertifizierung
Neue GLOBALG.A.P. Version IFA V6
GLOBALG.A.P. hat im September 2022 den neu überarbeiten Hauptstandard publiziert, den IFA-Standard V6. Seit 2024 kann nur noch nach dieser Version zertifiziert werden.
- 09.07.2024
- Produktezertifizierung
Neue Version SwissGAP Hortikultur per 1. Juni 2024
SwissGAP Hortikultur wurde an den aktuellen GLOBALG.A.P. Standard IFA V6 Smart angepasst. Es kann nur noch nach der SwissGAP Hortikultur Version 2024-V1.0 zertifiziert werden.
- 28.05.2024
- Produktezertifizierung
Branchenreglement Hortikultur angepasst
Im Suisse Garantie Branchenreglement Hortikultur ist die Einhaltung von SwissGAP Hortikultur eine Grundvoraussetzung. Aufgrund der neuen SwissGAP Version wurde auch das Branchenreglement Hortikultur angepasst.
- 06.02.2024
- Produktezertifizierung
Global Organic Integrity Datenbank
Ab dem 19. März 2024 müssen alle Bio-Exporte in die USA in der Global Organic Integrity Datenbank abgebildet werden
- 25.07.2023
- Produktezertifizierung
Neue GLOBALG.A.P. Chain of Custody Version 6.1
GLOBALG.A.P. als Standardinhaber hat im November 2022 die neue Version 6.1 für den Standard Chain of Custody (CoC) veröffentlicht. Seit Anfang Juli 2023 liegt nun die deutsche Übersetzung vor. Seit dem 1. Juli 2023 müssen alle CoC-Audits nach der neuen Version durchgeführt werden.
- 03.05.2023
- Produktezertifizierung
Überarbeitete Weisung zum Vorgehen bei Rückständen im Bio-Bereich
Per 01.04.2023 tritt die überarbeitete Weisung zum Vorgehen bei Rückständen im Bio-Bereich in Kraft.
- 17.02.2023
- Produktezertifizierung
Neue, risikobasierte Zusatzkontrollen bei Importen von Bio-Produkten aus Drittländern in die Schweiz
Die EU-Kommission hat die Vorgaben für risikobasierten Zusatzkontrollen für Importe von Bio-Produkten in die EU aus Drittländern für das Jahr 2023 aktualisiert.
- 10.02.2023
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken und neues AdR Dachreglement 2023
Ab dem 1. Januar 2023 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt. Das AdR-Dachreglement der Migros wurde ebenfalls angepasst.
- 01.10.2022
- Produktezertifizierung
Anpassung der Positivliste der Zutaten für IP-SUISSE-Erzeugnisse
Die Liste wurde am 27. September 2022 angepasst.
- 01.10.2022
- Produktezertifizierung
Die Migros Bio Pflichtangaben für Verpackungen wurde aktualisiert
Das Verpackungsmanual wurde am 22. September 2022 angepasst.
- 23.02.2022
- Produktezertifizierung
Keine Importe mehr von Drittländern direkt in die EU über einen Schweizer Importeur möglich (und umgekehrt)
Neu kann Bio-Ware aus einem Drittland nur dann in die Schweiz (einschliesslich Liechtenstein) oder in die EU eingeführt werden kann, wenn die äquivalenten Rechtsvorschriften der jeweils anderen Partei betreffend Einfuhr eingehalten werden.
- 07.02.2022
- Produktezertifizierung
Neue Migros-Bio Richtlinien 2022
Die Richtlinien Migros Bio für Verarbeitung und Handel (Weisung W7.4.50) wurden überarbeitet.
- 07.02.2022
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien BIO SUISSE 2022
Nachfolgend die Änderungen für den Bereich Verarbeitung und Handel von Knospe Produkten:
- 07.02.2022
- Produktezertifizierung
Anpassung der Verordnung des WBF über die biologische Landwirtschaft
Auf den 01.01.2022 gab es in der Bio-Verordnung (910.18) keine Änderungen. In der Verordnung des WBF über die biologische Landwirtschaft (910.181) wurden untenstehende Anpassungen gemacht:
- 07.02.2022
- Produktezertifizierung
IP-SUISSE Zertifizierungsreglement 2022
Das Reglement für die «Vermarktung und Aufbereitung von IPS-Produkten» heisst neu IP-SUISSE Zertifizierungsreglement. Aufgrund anderer Rahmenbedingungen wurde das Reglement einer grundlegenden Revision unterzogen.
- 26.01.2022
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken und neues AdR Dachreglement 2022
Ab dem 1. Januar 2022 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt. Das AdR-Dachreglement wurde ebenfalls angepasst.
- 22.01.2022
- Produktezertifizierung
Neues Reglement für Gastronomiebetriebe
Wie bereits in unserem News vom 19.03.2021 ausführlicher erläutert, wurde ein Reglement für Gastronomiebetriebe erarbeitet. Dieses ist nun per 01.01.2022 offiziell in Kraft getreten.
- 01.01.2022
- Produktezertifizierung
Branchenreglement Früchte, Gemüse und Kartoffeln angepasst
Die Branchenreglemente der Garantiemarke Suisse Garantie werden in regelmässigen Abständen angepasst. Damit ist sichergestellt, dass sie den neusten Anforderungen des Gesetzgebers und der Branche entsprechen.
- 29.06.2021
- Produktezertifizierung
Anpassung der Nomenklatur-Richtlinien für UrDinkel-Produkte
Der Vorstand der IG Dinkel hat die Nomenklatur-Richtlinien für UrDinkel-Produkte überarbeitet und verabschiedet.
- 19.03.2021
- Produktezertifizierung
Suisse Garantie in der Gastronomie
Die Verwendung der Garantiemarke Suisse Garantie in der Gastronomie wird ab dem 1. Januar 2022 zertifizierungspflichtig.
- 02.02.2021
- Produktezertifizierung
Neuerungen Bio-Verordnung 2021 und Infos
Zu beachten sind kleine Änderungen für Import und Verarbeitung in der Bio-Verordnung und wichtige Infos zum Import von Bio-Produkten aus UK, Japan, Ukraine, Russland, Kasachstan, Moldawien, China und der Türkei.
- 02.02.2021
- Produktezertifizierung
Neue Migros-Bio Richtlinien 2021
Die Richtlinien Migros Bio für Verarbeitung und Handel (Weisung W7.4.50) wurden überarbeitet und vom zuständigen Gremium (Bio Kernteam) verabschiedet.
- 28.01.2021
- Produktezertifizierung
Neuerungen Berg- & Alp-Verordnung (BAIV) 2021
In folgenden Artikeln gab es auf den 01.01.2021 Anpassungen:
- 28.01.2021
- Produktezertifizierung
Änderungen GUB/GGA-Verordnung 2021
Wichtigste Anpassung ist die Angabe der Zertifizierungsstelle auf Verpackungen/Etiketten.
- 27.01.2021
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken und neues AdR Dachreglement 2021
Ab dem 1. Januar 2021 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt. Das AdR-Dachreglement wurde ebenfalls angepasst.
- 26.01.2021
- Produktezertifizierung
Die UMG (Union Maraichère de Genève) erhält als erste nicht französische Firma das Label Demain la Terre.
Die UMG, Gemüsehändler mit diversen Produzenten aus der Genferseeregion, erhält das Nachhaltigkeitslabel Demain la Terre, nachdem sie und einige ihrer Produzenten ein erfolgreiches Zulassungsaudit im zweiten Quartal 2020 absolviert haben.
- 01.01.2021
- Produktezertifizierung
Neues Branchenreglement Suisse Garantie Fleisch
Per 01. Januar 2021 wurde das neue Branchenreglement in Kraft gesetzt.
- 01.01.2021
- Produktezertifizierung
Neues Branchenreglement Suisse Garantie Eier und Eiprodukte
Per 01. Januar 2021 wurde das neue Branchenreglement in Kraft gesetzt.
- 15.12.2020
- Produktezertifizierung
Am 01. Januar 2021 tritt das angepasste Dachreglement Suisse Garantie in Kraft.
Hier eine Übersicht über die wichtigsten Änderungen:
- 09.12.2020
- Produktezertifizierung
Migros und IP-SUISSE intensivieren Zusammenarbeit weiter
Neu wird die Migros das IP-Suisse-Label mit dem Marienkäfer für Produkte, wie zum Beispiel Fleisch oder Brot, die IP-SUISSE-Rohstoffe enthalten, verwenden. Kundinnen und Kunden soll die einfache Erkennbarkeit des Labels beim täglichen Einkauf helfen. Die flächendeckende Umstellung beginnt 2021.
- 15.10.2020
- Produktezertifizierung
Änderungen GSP 2020
Nachfolgend eine kurze Erklärung der vorgenommenen Änderungen.
- 16.09.2020
- Produktezertifizierung
Info zum Einsatz von Bio‐Melasse und zur Zertifizierung von Mineral‐ und Ergänzungsfuttermitteln (Betriebsmittellistenprodukte)
Neuerungen im Bereich Biofutterproduktion:
- 01.07.2020
- Produktezertifizierung
Neues Branchenreglement für Suisse Garantie Getreide, Ölsaaten sowie ihre Produkte
Per 1. Juli 2020 wird das neue Branchenreglement in Kraft gesetzt.
- 30.04.2020
- Produktezertifizierung
Neues Branchenreglement für Suisse Garantie Milch und Milchprodukte
Per 1. Mai 2020 wird das neue Branchenreglement in Kraft gesetzt.
- 22.01.2020
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken und neues AdR Dachreglement 2020
Ab dem 1. Januar 2020 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt. Das AdR-Dachreglement wurde ebenfalls angepasst.
- 22.01.2020
- Produktezertifizierung
Neuerungen Bio-Verordnung
Neue Weisung des BLW an die Zertifizierungsstellen zur Harmonisierung ihres Vorgehens bei Unregelmässigkeiten im Bereich Bio-Verarbeitung und Handel und Neuerungen in der Verordnung über die biologische Landwirtschaft des WBF.
- 22.01.2020
- Produktezertifizierung
Zertifikatsgültigkeit angepasst
Die Zertifikate für Heumilch sind neu zwei Jahre statt nur ein Jahr gültig.
- 07.01.2020
- Produktezertifizierung
Weiterführung zusätzlicher risikobasierter Kontrollen von Importen von Bio-Produkten aus Kasachstan, Moldawien, Russland, Ukraine und China
Die EU Kommission hat die Guidelines ergänzt und die Laufzeit um ein Jahr verlängert. Die Guidelines gelten für die Ukraine, Russland, Kasachstan, Moldawien und China. Sendungen, die aus einem dieser Länder stammen und über ein Drittland importiert werden, müssen denselben Massnahmen unterzogen werden wie Direktimporte.
- 01.01.2020
- Produktezertifizierung
Neues Naturel-Pflichtenheft ab 01.01.2020
Das neu überarbeitete und auf den 01.01.2020 in Kraft tretende Pflichtenheft legt noch mehr Wert auf lange Teigruhezeiten und traditionelle Herstellung. Die ursprüngliche Reifezeit ergibt mehr Geschmack, längere Haltbarkeit und bekömmlicheren Genuss.
- 20.11.2019
- Produktezertifizierung
Korrekte Deklaration von unverarbeiteten Agrarprodukten aus den Grenzzonen
In der Schweiz gibt es zahlreiche Fürchte-, Gemüse- und Kartoffelproduzenten, die einen Teil ihrer Produkte auf Flächen in den Schweizer Grenzzonen anbauen. Sie erfüllen auf diesen Flächen die Anforderungen des Schweizer Landwirtschafts- und Lebensmittelrechts. Die Produktion erfolgt auch nach Schweizer Standards (Qualität, Sozialleistungen, Pflanzenschutzvorschriften usw.) und die Produkte und Betriebe sind auch zertifiziert nach „Suisse Garantie“ und in der Regel auch nach SwissGAP. Insgesamt beträgt die landwirtschaftliche Fläche, die Schweizer Bauern in den Grenzzonen bewirtschaften rund 8‘000 ha.
- 21.08.2019
- Produktezertifizierung
Anpassung des Suisse Garantie Gestaltungsmanuals
Neu wurde festgelegt, dass das Logo auch bei transparentem Hintergrund einen Rahmen haben muss (siehe Seite 4 im Gestaltungsmanual).
- 06.08.2019
- Produktezertifizierung
Schweiz-Chile: Äquivalenzarrangement für Bio-Produkte
Die Schweiz und Chile haben ein Äquivalenzarrangement für Bio-Produkte abgeschlossen. In der Praxis bedeutet dies, dass in der Schweiz erzeugte biologische Lebensmittel ohne weitere Kontrollen in Chile vermarktet werden können. Gleiches gilt für die Vermarktung chilenischer biologischer Erzeugnisse in der Schweiz. Das Äquivalenzarrangement gilt für Bio-Produkte, welche in der Schweiz oder in den Chile erzeugt oder hergestellt, verarbeitet oder verpackt wurden. Tierische Bio-Produkte aus Chile, mit Ausnahme von Erzeugnissen der Imkerei (z.B. Honig), sind vom Arrangement ausgenommen. Produkte, welche unter das Arrangement fallen können ab sofort in TRACES abgewickelt werden.
- 13.06.2019
- Produktezertifizierung
Neue GLOBALG.A.P. Version 5.2
GLOBALG.A.P. hat im Februar die neue Version 5.2 des IFA-Standards (Integrated Farm Assurance) publiziert. Ab dem 1. August 2019 kann nur noch nach der Version 5.2 zertifiziert werden.
- 19.03.2019
- Produktezertifizierung
Übergangsfrist zur Einführung des neuen IPS-Logos bis 31.12.2020
Im April 2018 wurde ein neues IP-SUISSE-Logo eingeführt wurde. Die schwarzen Punkte berühren die Linien nicht mehr.
- 19.03.2019
- Produktezertifizierung
Neues Brand Manual TerraSuisse
Am 6. März 2019 wurde von der Migros das neue Brand Manual TerraSuisse freigegeben.
- 12.03.2019
- Produktezertifizierung
Überarbeitung nationales Dachreglement "Aus der Region. Für die Region."
Das Nationale Dachreglement für das Label «Aus der Region. Für die Region.» (Weisung W7.6.1.0) wurde überarbeitet und vom Expertenteam AdR verabschiedet. Es tritt rückwirkend per 1.1.2019 in Kraft und gilt für sämtliche AdR-Produkte.
- 06.02.2019
- Produktezertifizierung
Zusätzliche risikobasierte Kontrollen von Importen von Bio-Produkten aus Kasachstan, Moldawien, Russland, Ukraine und China
Die EU Kommission hat die Guidelines ergänzt und die Laufzeit wieder um ein Jahr verlängert„ Die Guidelines gelten für die Ukraine, Russland, Kasachstan und neu auch für Moldawien und China. Sendungen, die aus einem dieser Länder stammen und über ein Drittland importiert werden (häufig: Türkei), müssen denselben Massnahmen unterzogen werden wie Direktimporte.
- 31.01.2019
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken 2019
Ab dem 1. Januar 2019 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt.
- 31.01.2019
- Produktezertifizierung
Neue Migros-Bio Richtlinien 2019
Die Richtlinien Migros Bio für Verarbeitung und Handel wurden überarbeitet und am 22.11.2018 als Version 8 freigegeben.
- 31.01.2019
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien für die Gemeinschaftsgastronomie 2019
Die branchenspezifischen Vorgaben für Verpflegungsangebote im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie sind neu im Teil B4 der Richtlinien für Regionalmarken gerelgelt.
- 16.05.2018
- Produktezertifizierung
Neues Suisse Garantie Branchenreglement Eier und Eiprodukte
Die wichtigen Änderungen treten ab 2020, bzw. 2022 in Kraft.
- 01.02.2018
- Produktezertifizierung
SwissGAP FGK – Kleine Anpassungen per 1. Januar 2018
SwissGAP Früchte, Gemüse und Kartoffeln (FGK) hat per 1. Januar 2018 kleine Anpassungen erfahren.
- 01.02.2018
- Produktezertifizierung
SwissGAP Hortikultur – Kleine Anpassungen per 1. Januar 2018
SwissGAP Hortikultur hat per 1. Januar 2018 kleine Anpassungen erfahren.
- 30.01.2018
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken 2018
Ab dem 1. Januar 2018 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt.
- 30.01.2018
- Produktezertifizierung
Änderungen in der Berg- und Alp-Verordnung, BAIV
Die Anpassungen vom 18.10.17 sind ab 1. Januar 2018 in Kraft.
- 30.01.2018
- Produktezertifizierung
Anpassung Bio-Verordnung 2018 und zusätzliche risikobasierte Kontrollen von Importen von Bio-Produkten
Die zusätzlichen risikobasierten Kontrollen von Importen von Bio-Produkten aus der Ukraine, Kasachstan und Russland werden auch in 2018 fortgeführt.
- 30.01.2018
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien BIO SUISSE 2018
Es gibt nur wenig Änderungen. Die Vorgaben zur Milchlagerdauer wurden aus den Richtlinien gestrichen.
- 30.01.2018
- Produktezertifizierung
Neue Migros-Bio Richtlinien 2018
Die Richtlinien Migros Bio für Verarbeitung und Handel wurden überarbeitet und am 21.12.2017 als Version 7 freigegeben.
- 17.01.2018
- Produktezertifizierung
Neues SUISSE GARANTIE-LOGO
Im Rahmen der neuen Werbekampagne wurde am SUISSE GARANTIE-Logo eine leichte Retusche vorgenommen, um es sanft dem Zeitgeist anzupassen.
- 01.09.2017
- Produktezertifizierung
Pflichtenheftanpassung UrDinkel
Der Mindestanteil von UrDinkel in einem Produkt, welches im Namen mit UrDinkel gekennzeichnet werden darf, muss neu nur mindestens 10% statt mindestens 20% betragen.
- 31.05.2017
- Produktezertifizierung
Anpassung AdR-Gebiet Migros Luzern
Die Migros Luzern war die Pionierin in der Vermarktung von Produkten aus der Region. Entsprechend gross wurde anfangs das AdR-Gebiet definiert. Im Laufe der Zeit haben alle Migros-Genossenschaften mit dem Verkauf von Aus-der-Region-Sortimenten begonnen, was zu Gebietsüberschneidungen führte. Die Genossenschaft Migros Luzern hat ihre AdR-Regionengrenze einer kritischen Prüfung unterzogen und ist zum Schluss gekommen, die Grenze enger zu ziehen.
- 30.05.2017
- Produktezertifizierung
Neues Culinarium-Logo
Ab 9. Mai ändert der Trägerverein sein populäres Kronen-Logo und modernisiert auch sein visuelles Erscheinungsbild. Ausgangspunkt waren Vorgaben des Bundes und das neue Gütesiegel regio garantie.
- 01.05.2017
- Produktezertifizierung
Anpassung nationales Dachreglement "Aus der Region. Für die Region."
Ab sofort ist das neue AdR-Dachreglement 2017 in Kraft.
- 08.02.2017
- Produktezertifizierung
Neues SUISSE GARANTIE Dachreglement ab 1. Januar 2017
Das Dachreglement wurde leicht angepasst.
- 02.02.2017
- Produktezertifizierung
Zusätzliche risikobasierte Kontrollen von Importen von Bio-Produkten aus Kasachstan, Russland und der Ukraine
Die EU Kommission hat - basierend auf den Berichten der Drittlands-Zertifizierungsstellen und der Einträge im OFIS (Organic Farming Information System) zwischen 2014 und 2016 — die Wirkung der Kontrollmassnahmen ausgewertet: Die Anzahl der OFIS-Meldungen war besonders im Jahr 2016 erhöht und die am stärksten von Rückstandsmeldungen betroffenen Länder waren die Ukraine, Russland und Kasachstan. Die im Rahmen der Guidelines durchgeführten Probenahmen zeigten einen klaren Effekt. ¶
- 27.01.2017
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Bio Suisse 2017
Es gibt nur wenig Änderungen, neu sind die Richtlinien zu nachhaltiger Entwicklung.
- 19.01.2017
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken 2017
Ab dem 1. Januar 2017 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt.
- 11.01.2017
- Produktezertifizierung
Neue Migros-Bio Richtlinien 2017
Die Richtlinien Migros Bio für Verarbeitung und Handel wurden überarbeitet.
- 10.01.2017
- Produktezertifizierung
Neue Version SwissGAP FGK ab 1. Januar 2017
SwissGAP Früchte, Gemüse und Kartoffeln (FGK) wurde an die aktuelle GLOBALG.A.P. Version angepasst und tritt per 01.01.2017 in Kraft.
- 10.01.2017
- Produktezertifizierung
Neue Version SwissGAP Hortikultur ab 1. Januar 2017
SwissGAP Hortikultur wurde an die aktuelle GLOBALG.A.P. Version angepasst und tritt per 01.01.2017 in Kraft.
- 23.08.2016
- Produktezertifizierung
Aktualisierung AdR-Dachreglement ab Juli 2016
Zur Präzisierung der Vorgaben für AdR-Genehmigungen und Sonderbewilligungen wurde das AdR-Dachreglement im 2016 ein zweites Mal angepasst.
- 05.07.2016
- Produktezertifizierung
Neues SUISSE GARANTIE Branchenreglement für Getreide, Ölsaaten sowie ihre Produkte ab 1.7.2016
Die Änderungen am Branchenreglement betreffen folgende Punkte:
- 09.03.2016
- Produktezertifizierung
Neuerungen bei Importen aus Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Kasachstan, Kirgisistan, Moldova, Russland, Tadschikistan, Usbekistan und der Ukraine
Seit 3.12.2015 sind die Guidelines der EU-Kommission „on additional official controls on organic products imported from Ukraine, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Tajikistan, Uzbekistan and Russian Federation“ in Kraft.
- 04.02.2016
- Produktezertifizierung
Neue Richtlinien Regionalmarken 2016
Ab dem 1. Januar 2016 ist eine neue Version der Richtlinien für Regionalmarken in Kraft, welche unter anderem die Grundlage für die Culinarium- und AdR-Zertifizierungen durch ProCert darstellt.
- 04.02.2016
- Produktezertifizierung
Bio Verordnung 2016
In der Verordnung über die biologische Landwirtschaft und die Kennzeichnung biologisch produzierter Erzeugnisse und Lebensmittel (Bio-Verordnung) gab es für 2016 keine Änderungen.