Zertifizierungen und Normen
Bitte klicken Sie auf die entsprechende Flagge um mehr zu den Leistungen von ProCert in diesem Bereich zu erfahren. Für die Zertifizierungen nach allen Managementsystem-Standards gelten die Bestimmungen, welche im Zertizierungsverfahren und in den Zertifizierungsreglementen beschrieben sind (siehe Rubrik Publikationen, ProCert Merkblätter 2, 3 und 5 (6 und 7 für ISO 14001).
Allgemeine Zertifizierungen und Dienstleistungen
ISO 9001 : 2008
Qualitätsmanagement-System
ISO 14001: 2004
Umweltmanagement-System
OHSAS 18001
Managementsystem für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Marke Wallis
Qualitäts- und Umweltmanagementsystem mit Zusatzanforderungen (Schweiz)
Mystery Audit / Check
Mystery Audits im Auftrag verschiedener Organisationen
Valais Excellence
Qualitätsmanagement- und Umweltmanagement-System auf Basis von ISO 9001 und ISO 14001 (Schweiz)
Sustainable development - Nachhaltige Entwicklung
Ausserhalb der generischen Zertifizierungen bietet Ihnen ProCert folgende Zertifizierungen an
CodEthic
Management-System für ethisches Engagement von Organisationen
Food Chain - Lebenmittelsicherheits-Managementsysteme
Ausserhalb der generischen Zertifizierungen bietet Ihnen ProCert folgende Zertifizierungen an
BRC Food Version 6
Lebensmittelsicherheitsmanagement-System des englischen Einzelhandelsverbands (BRC: Britisch Retail Consortium)
FSSC 22000
Lebensmittelsicherheitsmanagement-System (GFSI anerkannt)
FSSC 22000 Packaging
Lebensmittelsicherheitsmanagement-System
HACCP
Lebensmittelsicherheitszertifizierung nach HACCP (Codex Alimentarius)
IFS Broker
IFS Food Version 6
Lebensmittelsicherheitsmanagement-System des deutschen, italienischen und französischen Einzelhandels
IFS Logistics
ISO 22000 :2005
Lebensmittelsicherheitsmanagement-System
Kraft foods
Supplier Quality Expectation (SQE) (Standard zur Auditierung von Lieferanten)
NQMS
Nestlé Qualitätsmanagement-System basierend auf ISO 9001 (Nestlé-interne Zertifizierung)
QM FROMARTE
Lebensmittelsicherheitszertifizierung für gewerbliche Käsereien
SANS 10330
SQF 2000
Synergy 22000
Lebensmittelsicherheitsmanagement-System
Label aha!
Alllergenmanagementsystem für allergenreduzierte Lebensmittel und weitere Produkte
Food Chain – Produktzertifizierung
Ausserhalb der generischen Zertifizierungen bietet Ihnen ProCert folgende Zertifizierungen an
Alpprodukte
Alpprodukte nach Schweizer Berg- und Alp-Verordnung
* Appellation d’Origine Protégée (AOP)
Alpinavera
Produkte nach Richtlinien für Regionalmarken der IG-Regionalprodukte. Zertifizierung durch Partnerorganisation
Bio
Biologische verarbeitete Produkte nach Schweizer und EU Bio-Verordnung
Bio Natur
Biologische verarbeitete Produkte nach MANOR Richtlinien (Schweiz). Zertifizierung durch eine Partnerorganisation.
Bio Suisse
Biologische verarbeitete Produkte nach Bio Suisse Richtlinien
Bergprodukte
Bergprodukte nach Schweizer Berg- und Alp-Verordnung
Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse AOP
Bündnerfleisch GGA/IGP
Geschützte Geographische Angabe Bündnerfleisch (Schweiz)
Cardon épineux genevois AOP
AOP Gemüsespezialität aus dem Kanton Genf
* Charcuterie vaudoise IGP (Saucisson vaudois, Saucisse auc choux vaudoise)
Culinarium
Regionalmarkenprogramm für die Lebensmittelbranche inklusive Gastronomie des Trägervereins Culinarum
Demeter
Biologische dynamische verarbeitete Produkte nach Demeter Richtlinien. Zertifizierung durch Partnerorganisation.
Donau Soja
Gentechnikfreie und herkunftsgesicherte Qualitätssoja aus der Donauregion
ECOCOOK
Einziges ZERTIFIKAT welches auf Restaurationsebene erlaubt, die gesamte Performance zu verbessern, die Kosten zu reduzieren und die nachhaltigen Praktiken auf allen Organisations- und Führungsstufen sowie unter allen beteiligten Akteuren zu garantieren.
Glarner Alpkäse AOP
Glarner Kalberwurst IGP
GLOBALGAP
Obst und Gemüse
Heidi
Produkte aus dem Berg- und Alpgebiet nach Richtlinien der Migros (ohne Zertifizierung)
IP-SUISSE
Labelprogramme im pflanzlichen und tierischen Bereich des Vereins IP-SUISSE
Migros Bio
Biologische verarbeitete Produkte nach Migros Richtlinien
Nature Suisse
Büschelibirnen AOP
Regionalmarkenprogramm
Regionalmarkenprogramm. Zertifizierung durch Partnerorganisation
Regionalmarkenprogramm des Vereins Pro Zürcher Berggebiet
Aus der Region. Für die Region
Regionalmarkenprogramm der Migros
Rheintaler Ribelmais AOP
Geschützte Ursprungsbezeichnung AOP Rheintaler Ribelmais (Schweiz)
Sbrinz AOP
Geschützte Ursprungsbezeichnung AOP Sbrinz (Schweiz)
St. Galler Bratwurst / St. Galler Kalbsbratwurst IGP
Geschützte Geografische Angabe (GGA/IGP)
Bündnerfleisch, Saucisson vaudois, Saucisse aux choux vaudoise (Schweiz)
Suisse Garantie
Herkunftsprogramme in diversen Bereichen
SwissGAP Früchte, Gemüse und Kartoffeln
Programm auf Basis von GLOBALGAP des Vereins SwissGAP
SwissGAP Hortikultur
Gebenchmarktes Programm auf Basis von GLOBALGAP des Vereins SwissGAP, für Gärtnereien und Baumschulen
TerraSuisse
Labelprogramm der Migros auf Basis von IP-SUISSE im pflanzlichen und tierischen Bereich
TradiLin
QS-Standard mit Fokus auf Omega 3 Fettsäuren, Mutterprogramm in Frankreich
UrDinkel
Getreide und Getreideprodukte aus UrDinkel nach den Richtlinien des Vereins UrDinkel (Schweiz)
Zuger Kirsch / Rigi Kirsch AOP
Polytechnics
Ausserhalb der generischen Zertifizierungen bietet Ihnen ProCert folgende Zertifizierungen an
ENplus
Gesundheit und Soziales
Ausserhalb der generischen Zertifizierungen bietet Ihnen ProCert folgende Zertifizierungen an
BSV IV 2000
Qualitätsmanagement-System für Behinderteninstitutionen (Schweiz)
QuaThéDA
Qualitätsmanagement-System für die Suchthilfe
RQPH
Qualitätsmanagement-System für Krankenhausapotheken
SPEQ 9001
Qualitätsmanagementsystem im Gesundheits- und Sozialbereich (entwickelt durch APEQ) (Schweiz)
Education
Ausserhalb der generischen Zertifizierungen bietet Ihnen ProCert folgende Zertifizierungen an
eduQua
Qualitätsmanagement-System für Weiterbildungsorganisationen
ISO 29990 : 2010
Ausbildung Dienstleistungen durch Bildung und nicht-formales Lernen
QualiKita
Qualitätslabel für Schweizer Kindertagesstätten
QSC
Qualitätsmanagement-System für allgemeine und berufsbezogene Bildungseinrichtungen